врач-дерматолог, косметолог,
преподаватель УМЦ «Мартинекс»,
врач клиники эстетической
медицины «Реформа», г. Москва
Деформационный тип старения проявляется птозом кожи лица и шеи. Клинически это выражается образованием глубоких дермальных морщин — носогубных складок и «морщин-марионеток», появлением второго подбородка и нарушением четкости овала лица — от умеренного до сильно выраженного. Можно ли одной процедурой эффективно воздействовать на все эти признаки старения? Да, с помощью препаратов нового класса — биорепарантов — можно и быстро воздействовать на локальные жировые отложения в области второго подбородка, и уменьшить проявления гравитационного птоза.
Деформационный (по классификации И. И. Кольгуненко, 1974) тип старения проявляется птозом кожи лица и шеи. Этот тип возрастных изменений встречается преимущественно у пациентов с гиперстеническим телосложением, склонных к накоплению избыточной массы тела. Как правило, у них нормальный или жирный тип кожи, хорошо развит слой подкожно-жировой клетчатки, есть склонность к нарушению микроциркуляции и задержке жидкости. Основным проявлением старения у данного морфотипа является гравитационный птоз. Долгое время эти люди сохраняют молодой вид. Но с годами под действием силы тяжести происходит смещение жировых тканей относительно костных структур в область нижней трети лица. Под тяжестью избытка жировой клетчатки кожа растягивается, начинает провисать, теряет эластичность. Клинически это проявляется немногочисленными глубокими дермальными морщинами — носогубными складками и «морщинами-марионетками», появлением второго подбородка и нарушением четкости овала лица — от умеренного до сильно выраженного.
Среди многочисленных способов коррекции овала лица инъекционные методы, бесспорно, занимают одну из лидирующих позиций. Прежде всего здесь стоит упомянуть мезотерапию — метод с многолетней историей и выраженным терапевтическим эффектом. Благодаря тому что мезотерапия воздействует на патогенетические звенья эстетического недостатка, с ее помощью до вольно быстро удается добиться серьезного улучшения состояния кожи и подкожной клетчатки. Но, к сожалению, мезотерапия имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Особенность мезотерапевтических коктейлей заключается в непродолжительном действии препаратов — в течение первых суток активные компоненты покидают ткани через лимфатическое русло. Соответственно, для достижения выраженного эстетического результата процедуры необходимо проводить еженедельно, а рекомендуемые курсы состоят из 8—12 процедур. Высокий уровень социальной активности пациентов не всегда позволяет придерживаться строгих рекомендаций, что негативно сказывается на окончательном результате. Именно поэтому возникла необходимость в препаратах нового поколения, имеющих более выраженный и пролонгированный эффект. Охватить широкий спектр показаний и оказать выраженное действие на эстетические проблемы позволяет процедура биорепарации дермы.
Говоря о патогенетических механизмах деформационного старения, следует упомянуть нарушение микроциркуляции, сдвиг метаболических процессов в сторону липогенеза и деформацию кожи. Именно поэтому в протоколе мезотерапевтической коррекции этого эстетического дефекта целесообразно применять комплекс с дренажным, липолитическим и ремоделирующим свойствами. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты для биорепарации линии ГИАЛРИПАЙЕР (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия), выпускаемые в виде готовых к применению мезотерапевтических коктейлей во флаконах и биорепарантов в шприцах. Линия ГИАЛРИПАЙЕР представляет собой новый класс инъекционных препаратов, зарегистрированных как изделия медицинского назначения. Перечислим общие механизмы работы всех препаратов этой линии.
Инновационные технологии, послужившие основой для создания нового класса инъекционных препаратов, позволяют воздействовать на более широкий спектр проблем и достаточно быстро достигать желаемого эстетического результата. Средний рекомендуемый курс для линии ГИАЛРИПАЙЕР / БИОРЕПАРАНТ составляет 3 процедуры, для ГИАЛРИПАЙЕР / МЕЗОЛИФТ — 6 процедур.
Для коррекции локальных жировых отложений и гравитационного птоза применяются биорепаранты, в состав которых входит L-карнитин: ГИАЛРИПАЙЕР-08 / БИОРЕПАРАНТ (препарат для биорепарации дермы) и ГИАЛРИПАЙЕР-08М / МЕЗОЛИФТ (препарат для мезотерапии). L-карнитин — это природное вещество, родственное витаминам группы B, которое потенцирует липолитические процессы, активирует окисление жирных кислот и утилизацию продуктов метаболизма липидов, стабилизирует клеточные мембраны, способствует восстановлению водносолевого баланса и ускоряет репарацию кожи. Влияние L-карнитина на метаболизм жировой ткани столь велико, что этот компонент участвует практически во всех программах коррекции локальных жировых отложений.
Процедура: биорепарация дермы. Коррекция биологического старения кожи лица с избыточными жировыми отложениями.
Показания: данная процедура показана пациентам старше 35 лет с деформационным типом старения и наличием избыточных жировых отложений в зоне «лицо—шея—декольте». При ярко выраженной конституциональной предрасположенности к гравитационному птозу возможно начало терапии в более молодом возрасте. Показанием для применения препарата ГИАЛРИПАЙЕР-08 / БИОРЕПАРАНТ также может быть старение кожи тела с избыточными жировыми отложениями (область коленей, локтей, мягкие ткани плеч, бедер, передней
брюшной стенки).
Цель: уменьшение объемов лица за счет липоредуцирующего эффекта, повышение тонуса кожи, лимфодренаж, укрепление сосудистой стенки капилляров.
Препарат: ГИАЛРИПАЙЕР-08 / БИОРЕПАРАНТ, в состав которого входят гиалуроновая кислота, модифицированная витамином C, и L-карнитин. Препарат выпускается в стеклянном шприце, объем биорепаранта — 1,5 мл.
Используемое оборудование: иглы 0,3 × 4,0 мм и 0,3 × 13 мм (30G).
Техники: «папулы», инфильтрация, линейная.
Рекомендуемый курс: 3 процедуры с периодичностью 1 раз в 3 недели.
Для комфортного проведения процедуры биорепарации дермы целесообразно применение аппликационной анестезии. Гель-крем Анестоп (Promedic, Италия) наносится на кожу трехкратно. Время экспозиции — 25 минут. Непосредственно перед процедурой кожу для дезинфекциидвукратно обрабатывают 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата.
I этап. Диффузная обработка зоны «лицо—шея—декольте»
На лице, шее и декольте препарат вводится техникой «папулы» (рис. 1). Инъекции выполняются равномерно, от центра к периферии. На лице инъекции осуществляют по массажных линиям, на шее — по параллельным дугообразным линиям, в области декольте — по V-образным линиям. Расстояние между инъекциями на лице составляет 1 см, на шее — 1,5 см, в области декольте — 2 см. Игла вводится под минимальным углом к поверхности кожи на глубину среза, срезом вверх. Препарат вводится до появления папулы диаметром не более 2 мм, в периорбитальной области (избегая подвижного века) — не более 1 мм.
II этап. Дополнительная обработка проблемных участков
С целью стимуляции неоколлагеногенеза на расстоянии 2,5 см от дуги нижней челюсти выполняют дополнительные интрадермальные инъекции; диаметр образующихся папул не должен превышать 2 мм. Инъекции проводятся в шахматном порядке, с интервалами между вколами 1,5—2 см (рис. 2).
Линейная техника применяется в области носогубных складок и «морщин-марионеток» путем линейного заполнения морщин (рис. 3). Игла 0,3 × 13 мм вводится интрадермально (контурирует, но не просвечивает). Введение препарата осуществляется на выходе иглы из кожи.
Техника инфильтрации — введение биорепаранта в подкожную клетчатку (рис. 4). Для этого иглой 0,3 × 13 мм производится ряд вколов перпендикулярно поверхности кожи на глубину 6 мм. Инъекции проводятся в местах избыточного отложения подкожножировой клетчатки (щечная область, зона второго подбородка). Расстояние между инъекциями — 1,5 см. Объем вводимого в каждую точку препарата — 0,05 мл.
Для скорейшей регенерации кожи сразу после процедуры рекомендуется нанесение крема Keladerm Mesaltera, обладающего мощным успокаивающим, заживляющим и антигематомным действием.
В межпроцедурный период для увеличения эффективности курса целесообразно назначение домашнего ухода — космецевтики GERnetic (Франция) с лимфодренажным и липолитическим действием. Для улучшения лимфооттока дважды в день на лицо следует наносить лосьон Lympho Gernetic.
Крем Myo Myoso Gernetic поможет укрепить мышечный каркас лица. Наносить его следует в утренние часы. А вечером обязательно применение Adipo Gasta Gernetic. Этот крем обладает разносторонним действием, направленным на коррекцию локальных жировых отложений. В составе данного средства присутствуют венотонизирующие, липолитические и метаболические компоненты. Более того, крем ADIPO GASTA нормализует аппетит и снижает потребность в сладкой пище, что значительно улучшает эффект коррекции локальных жировых отложений.
Компания Мартинекс проводит обучающие курсы по биоревитализации и биорепарации для врачей косметологов. Посмотреть расписание семинаров по биоревитализации в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре, Екатеринбурге, других городах России и Украины.
Соболева Людмила Игоревна преподаватель обучающего центра компании "Мартинекс" и спикер многих международных конференций по косметологии. Узнайте расписание семинаров Соболевой Л.И. и приходите изучить еще больше полезной информации!