Эксперт-конгресс
Последние достижения
инъекционной косметологии

9-14 октября 2018, Рим-Неаполь-Барселона
Самый большой в мире круизный лайнер

15-й Международный конгресс по нейтрон-захватной терапии
28.09.2012

15-й Международный конгресс по нейтрон-захватной терапии

1.jpgС 10 по 14 сентября 2012 г. в городе Цукуба (Tsukuba, Япония) прошел 15-й Международный конгресс по нейтрон-захватной терапии c участием сотрудников Научного Центра “Мартинекс”. Конгресс также посетил президент группы компаний Мартинекс, Михаил Анатольевич Селянин. Форум был организован Университетом Цукубы и Международным обществом по нейтрон-захватной терапии. В работе конгресса приняли участие ученые из Японии, США, Китая, Великобритании и многих других стран – всего более 300 человек.

Цукуба – Наукоград Японии - расположен на юге префектуры Ибараки (Ibaraki), известен своими многочисленными институтами и развитой сетью международных научных проектов. Честь открытия конгресса была предоставлена председателю профессору Akira Matsumura из Университета Цукубы и Президенту Университета Nobuhiro Yamada.

Для реализации программ по бор-нейтрон-захватной терапии необходимо привлечение ученых разных направлений - физиков, химиков, биологов и медиков. Именно с идеей объединения усилий всех специалистов был организован этот конгресс.

На заседаниях секции «Биология» Медицинский радиологический научный центр Минздравсоцразвития России (г. Обнинск) совместно с Международным научно-исследовательским центром «Мартинекс» (г. Москва) представил результаты изучения распределения новых борсодержащих соединений на основе гиалуроновой кислоты в организме мышей с меланомой В-16 (С.Е. Ульяненко с соавт.), а также оценки методов регулирования их поступления в опухоль и окружающие ткани (С.Н. Корякин с соавт.).

2.jpgВ рамках другой секции «Химические соединения и лекарства» был сделан доклад по оценке возможности использования новых соединений гиалуроновой кислоты и бора для нейтрон-захватной терапии (С.А. Успенский с соавт.). Авторы разработали технологию твердофазной модификации гиалуроновой кислоты и декагидробората натрия на наковальне Бриджмена при давлении 1 ГПа. С помощью Раман- и ИК-Фурье-спектроскопии показано, что гиалуроновая кислота и полибораты могут образовывать сетку циклических полихелатных комплексов, в которых гиалуроновая кислота выступает в качестве полидендатного лиганда.

На конгрессе также представили доклады другие Российские ученые, например в секции «Физика»доклад С. Таскаева (Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН) о состоянии и перспективе источника нейтронов VITA и доклад А. Семиошкина (Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова Российской академии наук) на секции «Химические соединения и лекарства», посвященный разработкам новых конъюгатов клозо-додекабората с различными биологически активными видами.

Атмосфера работы конгресса была конструктивной и доброжелательной. Кроме пленарных заседаний и научных докладов участникам была предоставлена возможность посетить . Здесь можно было увидеть создание блока нейтрон-захватной терапии для исследовательских и медицинских целей, который будет введен в эксплуатацию летом 2013 года.

На основе анализа итогов работы конгресса можно сделать вывод о том, ч то приоритетными направления исследований являются разработка новых соединений для повышения эффективности нейтрон-захватной терапии (в том числе, соединений на основе гиалуроновой кислоты), снижение риска повреждения здоровых тканей, использование новых источников нейтронов, использование протонной и нейтрон-захватной терапии, дозиметрия (включая онлайн оценку содержания бора в мишени), решение прикладных задач внедрения технологии в клиническую практику.

3.jpg

Полный фотоальбом c этого события смотрите на наших страницах в FacebookКонтакте и Одноклассниках.

Возврат к списку

Задать вопрос

* - обязательные поля

Узнать оптовую цену

* - обязательные поля