Главная страница » Наука » Научный центр

Научный центр «Мартинекс»

Автономное некоммерческое объединение

Научный Центр MartinexВ 2009 году научно-исследовательский отдел компании Martinex был преобразован в Автономное некоммерческое объединение «Международный научно-исследовательский центр инновационных технологий» (АНО «МНИЦИТ МАРТИНЕКС»).

Основная задача центра – проведение фундаментальных научных исследований в области химии и биологии полисахаридов, а также разработка на их основе современных медицинских препаратов для профилактики и лечения различных патологических состояний. 

Главные направления исследований АНО «МНИЦИТ МАРТИНЕКС»:

  • твердофазная модификация биополимеров;
  • коррекция возрастных и патологических изменений кожи;
  • подавление опухолевых процессов;
  • восстановление подвижности суставов.

Гиалрипайер - разработка научного центра МартинексВ основе данных направлений научных исследований в области дерматологии, онкологии и артрологии лежит уникальная технология твердофазной модификации биополимеров, которая позволила создать новый класс безлекарственных макромолекулярных терапевтических средств, получивших название «гиалрипайеры». Это моно- или поликомплексы гиалуроновой кислоты с ключевыми метаболитами и носителями регуляторный функций. При недостатке ключевых метаболитов или регуляторов на «стыках» трех основных видов обмена – углеводного, белкового и липидного – нарушаются интегративные связи между ними, возникает дисбаланс обменов, наблюдаются патологические метаболические циклы и связанные с ними патологии. «Гиалрипайеры» выполняют в клетках и тканях функцию согласования различных метаболических путей и тем самым возвращают к норме (репарируют) патологические циклы.

Научный Центр Martinex

На сегодняшний день созданы, защищены патентами и применяются на практике уже более десяти биоактивных композиций на основе твердофазно-модифицированной гиалуроновой кислоты без использования токсичных сшивающих химических агентов. В ряде научных и медицинских институтов создаются и испытываются новые медицинские материалы.

Разработанные терапевтические процедуры являются безоперационными и немедикаментозными, поскольку для их проведения используется комплекс нативных веществ, характерных для нормальных клеток. Основное преимущество данных препаратов состоит в том, что способы их применения учитывают принцип сменяемости функций биополимеров при их расщеплении. Так, высокомолекулярная гиалуроновая кислота тормозит деление и миграцию опухолевых клеток. При последующем расщеплении фрагменты полисахарида разного молекулярного веса могут стимулировать размножение клеток и ангиогенез, контролировать апоптоз, регулировать активность ряда генов, а конечные продукты расщепления – глюкуроновая кислота и ацетилглюкозамин – участвуют в метаболических путях синтеза новой гиалуроновой кислоты и в обезвреживании токсичных продуктов путем глюкуронирования и т.д..

Второе важное преимущество заключается в том, что «прививка» физиологически активных метаболитов на гиалуроновую кислоту повышает стабильность комплексов. Так, терапевтическое применение пептидных регуляторов ограничено быстротой их распада, иммунным ответом и гематоэнцефалическим барьером. «Гиалрипайеры» с регуляторными пептидами способны преодолевать эти барьеры.

Третье преимущество – возможность пролонгированной адресной доставки недостающих ключевых метаболитов в клетки с помощью специфических рецепторов к гиалуроновой кислоте, имеющихся на поверхности мембран многих типов клеток.

Четвертое замечательное свойство гиалуроновой кислоты – способность усиливать действие традиционных противоопухолевых препаратов. Это позволяет снизить лечебную дозу и, как следствие, побочную токсичность для нормальных клеток. Возможно также внутримолекулярное и межмолекулярное твердофазное сшивание гиалуроновой кислоты, что позволяет контролировать время распада ее в различных тканях.

Могография "Гиалуроновая Кислота"

АНО «МНИЦИТ МАРТИНЕКС» участвует в двух Федеральных программах по ядерной медицине, где выступает в качестве разработчика для нейтронзахватной терапии онкологических заболеваний препаратов на основе твердофазно-модифицированной гиалуроновой кислоты в комплексе с бором, золотом, платиной.

Сотрудниками центра опубликовано более 20 работ в журналах «Вестник эстетической медицины», «Эстетическая медицина», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», «Экспериментальная онкология», «Известия РАН», «Биофизика», «Биохимия»; в январе 2012 года вышла из печати монография «Гиалуроновая кислота: получение, свойства, применение в биологии и медицине»; получено 9 патентов на способы получения и состав биологически активных композиций модифицированной гиалуроновой кислоты; проводятся совместные исследования с учеными из различных стран.