Главная страница » Публикации » Журнал «Мезотерапия» » № 1/2011 (13) » Омоложение кожи лица, шеи, декольте: возможности биорепарации

Омоложение кожи лица, шеи, декольте: возможности биорепарации

Л.И. Соболева

Л. И. Соболева
врач-дерматолог, косметолог,
преподаватель УМЦ «Мартинекс»,
врач клиники эстетической
медицины «Реформа», г. Москва


Деформационный тип старения проявляется птозом кожи лица и шеи. Клинически это выражается образованием глубоких дермальных морщин — носогубных складок и «морщин-марионеток», появлением второго подбородка и нарушением четкости овала лица — от умеренного до сильно выраженного. Можно ли одной процедурой эффективно воздействовать на все эти признаки старения? Да, с помощью препаратов нового класса — биорепарантов — можно и быстро воздействовать на локальные жировые отложения в области второго подбородка, и уменьшить проявления гравитационного птоза.

Деформационный (по классификации И. И. Кольгуненко, 1974) тип старения проявляется птозом кожи лица и шеи. Этот тип возрастных изменений встречается преимущественно у пациентов с гиперстеническим телосложением, склонных к накоплению избыточной массы тела. Как правило, у них нормальный или жирный тип кожи, хорошо развит слой подкожно-жировой клетчатки, есть склонность к нарушению микроциркуляции и задержке жидкости. Основным проявлением старения у данного морфотипа является гравитационный птоз. Долгое время эти люди сохраняют молодой вид. Но с годами под действием силы тяжести происходит смещение жировых тканей относительно костных структур в область нижней трети лица. Под тяжестью избытка жировой клетчатки кожа растягивается, начинает провисать, теряет эластичность. Клинически это проявляется немногочисленными глубокими дермальными морщинами — носогубными складками и «морщинами-марионетками», появлением второго подбородка и нарушением четкости овала лица — от умеренного до сильно выраженного.

Среди многочисленных способов коррекции овала лица инъекционные методы, бесспорно, занимают одну из лидирующих позиций. Прежде всего здесь стоит упомянуть мезотерапию — метод с многолетней историей и выраженным терапевтическим эффектом. Благодаря тому что мезотерапия воздействует на патогенетические звенья эстетического недостатка, с ее помощью до вольно быстро удается добиться серьезного улучшения состояния кожи и подкожной клетчатки. Но, к сожалению, мезотерапия имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Особенность мезотерапевтических коктейлей заключается в непродолжительном действии препаратов — в течение первых суток активные компоненты покидают ткани через лимфатическое русло. Соответственно, для достижения выраженного эстетического результата процедуры необходимо проводить еженедельно, а рекомендуемые курсы состоят из 8—12 процедур. Высокий уровень социальной активности пациентов не всегда позволяет придерживаться строгих рекомендаций, что негативно сказывается на окончательном результате. Именно поэтому возникла необходимость в препаратах нового поколения, имеющих более выраженный и пролонгированный эффект. Охватить широкий спектр показаний и оказать выраженное действие на эстетические проблемы позволяет процедура биорепарации дермы.

Биорепарация

Говоря о патогенетических механизмах деформационного старения, следует упомянуть нарушение микроциркуляции, сдвиг метаболических процессов в сторону липогенеза и деформацию кожи. Именно поэтому в протоколе мезотерапевтической коррекции этого эстетического дефекта целесообразно применять комплекс с дренажным, липолитическим и ремоделирующим свойствами. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты линии ГИАЛРИПАЙЕР (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия), выпускаемые в виде готовых к применению мезотерапевтических коктейлей во флаконах и биорепарантов в шприцах. Линия ГИАЛРИПАЙЕР представляет собой новый класс инъекционных препаратов, зарегистрированных как изделия медицинского назначения. Перечислим общие механизмы работы всех препаратов этой линии.

  • Гиалуроновая кислота создает оптимальную физиологическую среду для нормального функционирования фибробластов, синтезирующих и секретирующих мукополисахариды и белки межклеточного матрикса.
  • Адресная доставка активных компонентов клеткам кожи. При введении в дерму аскорбилфосфат натрия переходит в активную форму и участвует в синтезе коллагеновых волокон. Кроме того, витамин C обеспечивает стабилизацию структуры дермы, оказывает выраженное антиоксидантное, ангиопротекторное действие, нормализует меланогенез. Аминокислоты, входящие в состав биорепарантов, являются строительным материалом для белков межклеточного матрикса дермы.
  • Удержание действующих компонентов в зоне введения за счет модификации гиалуроновой кислоты. Твердофазная модификация гиалуроновой кислоты позволяет увеличить сроки биодеградации гиалуроната натрия (до 1 недели в препаратах ГИАЛРИПАЙЕР / МЕЗОЛИФТ и до 3 недель в линии ГИАЛРИПАЙЕР / БИОРЕПАРАНТ), а также избежать использования химических стабилизаторов и удлинить продолжительность действия препарата в тканях.

Инновационные технологии, послужившие основой для создания нового класса инъекционных препаратов, позволяют воздействовать на более широкий спектр проблем и достаточно быстро достигать желаемого эстетического результата. Средний рекомендуемый курс для линии ГИАЛРИПАЙЕР / БИОРЕПАРАНТ составляет 3 процедуры, для ГИАЛРИПАЙЕР / МЕЗОЛИФТ — 6 процедур.

Для коррекции локальных жировых отложений и гравитационного птоза применяются биорепаранты, в состав которых входит L-карнитин: ГИАЛРИПАЙЕР-08 / БИОРЕПАРАНТ (препарат для биорепарации дермы) и ГИАЛРИПАЙЕР-08М / МЕЗОЛИФТ (препарат для мезотерапии). L-карнитин — это природное вещество, родственное витаминам группы B, которое потенцирует липолитические процессы, активирует окисление жирных кислот и утилизацию продуктов метаболизма липидов, стабилизирует клеточные мембраны, способствует восстановлению водносолевого баланса и ускоряет репарацию кожи. Влияние L-карнитина на метаболизм жировой ткани столь велико, что этот компонент участвует практически во всех программах коррекции локальных жировых отложений.

Процедура: биорепарация дермы. Коррекция биологического старения кожи лица с избыточными жировыми отложениями.

Показания: данная процедура показана пациентам старше 35 лет с деформационным типом старения и наличием избыточных жировых отложений в зоне «лицо—шея—декольте». При ярко выраженной конституциональной предрасположенности к гравитационному птозу возможно начало терапии в более молодом возрасте. Показанием для применения препарата ГИАЛРИПАЙЕР-08 / БИОРЕПАРАНТ также может быть старение кожи тела с избыточными жировыми отложениями (область коленей, локтей, мягкие ткани плеч, бедер, передней
брюшной стенки).

Цель: уменьшение объемов лица за счет липоредуцирующего эффекта, повышение тонуса кожи, лимфодренаж, укрепление сосудистой стенки капилляров.

Препарат: ГИАЛРИПАЙЕР-08 / БИОРЕПАРАНТ, в состав которого входят гиалуроновая кислота, модифицированная витамином C, и L-карнитин. Препарат выпускается в стеклянном шприце, объем биорепаранта — 1,5 мл.

Используемое оборудование: иглы 0,3 × 4,0 мм и 0,3 × 13 мм (30G).

Техники: «папулы», инфильтрация, линейная.

Рекомендуемый курс: 3 процедуры с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Техника "папулы"Техника "Интрадермальные инъекции"Линейная техника

Протокол процедуры

Для комфортного проведения процедуры биорепарации дермы целесообразно применение аппликационной анестезии. Гель-крем Анестоп (Promedic, Италия) наносится на кожу трехкратно. Время экспозиции — 25 минут. Непосредственно перед процедурой кожу для дезинфекциидвукратно обрабатывают 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата.

I этап. Диффузная обработка зоны «лицо—шея—декольте»

На лице, шее и декольте препарат вводится техникой «папулы» (рис. 1). Инъекции выполняются равномерно, от центра к периферии. На лице инъекции осуществляют по массажных линиям, на шее — по параллельным дугообразным линиям, в области декольте — по V-образным линиям. Расстояние между инъекциями на лице составляет 1 см, на шее — 1,5 см, в области декольте — 2 см. Игла вводится под минимальным углом к поверхности кожи на глубину среза, срезом вверх. Препарат вводится до появления папулы диаметром не более 2 мм, в периорбитальной области (избегая подвижного века) — не более 1 мм.

II этап. Дополнительная обработка проблемных участков

С целью стимуляции неоколлагеногенеза на расстоянии 2,5 см от дуги нижней челюсти выполняют дополнительные интрадермальные инъекции; диаметр образующихся папул не должен превышать 2 мм. Инъекции проводятся в шахматном порядке, с интервалами между вколами 1,5—2 см (рис. 2).

Линейная техника применяется в области носогубных складок и «морщин-марионеток» путем линейного заполнения морщин (рис. 3). Игла 0,3 × 13 мм вводится интрадермально (контурирует, но не просвечивает). Введение препарата осуществляется на выходе иглы из кожи.

Техника инфильтрации — введение биорепаранта в подкожную клетчатку (рис. 4). Для этого иглой 0,3 × 13 мм производится ряд вколов перпендикулярно поверхности кожи на глубину 6 мм. Инъекции проводятся в местах избыточного отложения подкожножировой клетчатки (щечная область, зона второго подбородка). Расстояние между инъекциями — 1,5 см. Объем вводимого в каждую точку препарата — 0,05 мл.

Для скорейшей регенерации кожи сразу после процедуры рекомендуется нанесение крема Келадерм (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия), обладающего мощным успокаивающим, заживляющим и антигематомным действием.

В межпроцедурный период для увеличения эффективности курса целесообразно назначение домашнего ухода — космецевтики GERnetic (GERnetic International, Франция) с лимфодренажным и липолитическим действием. Для улучшения лимфооттока дважды в день на лицо следует наносить лосьон LYMPHO. Крем MYO MYOSO поможет укрепить мышечный каркас лица. Наносить его следует в утренние часы. А вечером обязательно применение ADIPO GASTA. Этот крем обладает разносторонним действием, направленным на коррекцию локальных жировых отложений. В составе данного средства присутствуют венотонизирующие, липолитические и метаболические компоненты. Более
того, крем ADIPO GASTA нормализует аппетит и снижает потребность в сладкой пище, что значительно улучшает эффект коррекции локальных жировых отложений.


Наверх Наверх