Главная страница » Публикации » Журнал «Мезотерапия» » № 1/2011 (13) » Актуальные вопросы подготовки врача-косметолога

Актуальные вопросы подготовки врача-косметолога

Интервью с А.А. Кубановой

Развитие нормативной базы по специальности «Косметология» вызывает у практикующих специалистов много вопросов. Большинство из них связаны с профессиональной подготовкой врача-косметолога. Прокомментировать наиболее актуальные вопросы профессионального образования мы попросили президента Российского общества дерматовенерологов и косметологов, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития России, директора Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии, академика РАМН, профессора А. А. Кубанову. Сегодня она в гостях у главного редактора журнала «Мезотерапия» Н. П. Михайловой.

Наталья Михайлова: Уважаемая Анна Алексеевна, мы получаем от докторов много вопросов по обучению новой специальности «врач-­косметолог». Мы выбрали из них самые актуальные и хотели бы задать их вам.

Начнем с наиболее часто встречающегося вопроса: какой нормативный акт регулирует или будет регулировать обучение медицинских работников (врачей) по специальности «Косметология»?

Анна Кубанова: В первую очередь я бы хотела сказать, что с принятием специальности «Косметология» приказом МЗ и СР России были определены квалификационные требования, предъявляемые к врачам-косметологам. Согласно этим документам, косметологом может быть врач, окончивший высшее медицинское образовательное учреждение и получивший специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия». Далее этот специалист должен получить последипломное образование в интернатуре или ординатуре по специальности «Дерматовенерология», затем необходимо пройти профессиональную переподготовку по косметологии в размере не менее 576 часов. Эти требования определены Министерством здравоохранения и социального развития и закреплены Министерством юстиции РФ.

Н.М.: Осуществляется ли в настоящее время регулирование данного вопроса в рамках отдельного государственного образовательного стандарта или соответствующих утвержденных образовательных программ?

А.К.: Федеральные государственные образовательные стандарты определяют содержание программ высшего профессионального образования; содержание программ послевузовского и дополнительного профессионального образования определяется федеральными государственными требованиями. В настоящее время МЗ и СР России утверждена Типовая программа дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология».

Данную программу утвердил Координационный совет по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию МЗ и СР России. Программа за подписью заместителя министра здравоохранения и социального развития от 19 февраля 2010 года была разослана руководителям образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, подведомственных МЗ и СР России. С программой также можно ознакомиться на официальном сайте МЗ и СР России.

Н.М.: Осуществляется ли в настоящее время лицензирование учебных заведений (кафедр) по специальности «Косметология»?

А.К.: Согласно существующим нормативным документам, высшие учебные заведения имеют право проводить обучение по специальности «Косметология» без дополнительной лицензии. В этом случае в вузах на основе типовой программы принимается рабочая программа по специальности «Косметология», которая утверждается вузом в установленном порядке.

Медицинским вузам наличие лицензии не требуется, а кафедрам последипломного образования она необходима. Кроме того, в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций кафедрам нужно пройти государственную аккредитацию, целью которой является подтверждение уровня реализуемой образовательной программы, а также соответствия ее содержания и качества подготовки выпускников федеральным государственным требованиям. Аккредитация должна проводиться в Рособрнадзоре.

Н.М.: Существуют ли в Российской Федерации учебные заведения (кафедры), которые уже получили право на обучение по специальности «Косметология»? Если да, то какие?

А.К.: По моей информации, обучение специалистов по косметологии проводится на кафедре дерматовенерологии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, в Санкт-Петербурге на базе Медицинской академии последипломного образования и Государственного медицинского университета им. И. П. Павлова, в Уральском научно-исследовательском институте дерматовенерологии и иммунопатологии. Также преподавание косметологии ведется на кафедре косметологии, пластической, реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий в РГМУ. В отношении остальных учреждений мне ничего неизвестно.

Н.М.: Какие документы должно иметь учебное заведение для подтверждения права на обучение по специальности «Косметология»?

А.К.: Это должно быть образовательное учреждение высшего или дополнительного профессионального образования либо учреждение науки, имеющее лицензию на образовательную деятельность по программе профессиональной переподготовки по специальности «Косметология».

Государством предусмотрен переходный период, в течение которого специалистам дается возможность получить образование уже в соответствии с новыми требованиями и приказами. Но тем не менее в течение 2011—2012 годов необходимо пройти соответствующую подготовку и получить необходимые документы, к которым относятся диплом о профессиональной переподготовке и сертификат врача-косметолога.

Н.М.: В течение какого срока будут действительны выданные ранее документы?

А.К.: Этот срок предусмотрен, но решение будет приниматься индивидуально.

Н.М.: Необходимо ли врачу, работающему по специальности «Косметология», иметь сертификат специалиста по дерматологии?

А.К.: В соответствии с утвержденными документами врачу-косметологу нужен только сертификат по косметологии. Однако замечу, что вернуться к специальности «дерматовенеролог» без соответствующего сертификата и дополнительной переподготовки он уже не сможет.

Нам известны случаи, когда в косметологии работали врачи других специальностей. Это и кардиологи, и иммунологи. В связи с квалификационными требованиями необходимо иметь документ о послевузовском профессиональном образовании, то есть удостоверение об окончании ординатуры или интернатуры по дерматовенерологии.

У дерматологов оно имеется. Сложнее со специалистами, которые были либо кардиологами, либо иммунологами, либо инфекционистами и гинекологами. Вот здесь уже руководителям учреждений очень важно знать и понимать — каким путем осуществить переподготовку этих врачей, для того чтобы их профессиональная деятельность была законной.

Н.М.: Будет ли влиять на обучение и получение сертификата специалиста стаж работы врача в косметологии?

А.К.: Если этот специалист — дерматолог по образованию, то, конечно, это очень важно. Если это был гинеколог, эндокринолог, то предыдущий косметологический стаж не имеет значения и такому специалисту надо получать прежде всего основную специальность — «Дерматовенерология».

Н.М.: Каким образом будет учитываться стаж (ведь в трудовой книжке такой записи быть не могло, так как специальности «врач­-косметолог» не существовало)?

А.К.: Один из вариантов, который предусматривался и рассматривается: должно учитываться то, что учреждение имело лицензию на деятельность по косметологии. Поскольку у нас косметологов не было, то в трудовой книжке делалась запись: «зачислен врачом-дерматологом». Но в связи с тем, что учреждение занималось косметологией, можно считать, что этот специалист занимался косметологией. В настоящий момент данный вопрос находится на стадии обсуждения.

Н.М.: Будет ли необходим стаж работы в области косметологии для получения специального документа, подтверждающего квалификацию врача, который работает по специальности «Косметология»?

А.К.: После утверждения квалификационной характеристики врачакосметолога будет решаться вопрос о присуждении квалификационных категорий. Вопрос в настоящее время прорабатывается.

Н.М.: Где специалист может получить информацию об аккредитации того или иного высшего учебного заведения на право вести подобную образовательную деятельность?

А.К.: Первая государственная аккредитация образовательного учреждения или научной организации и аккредитация новой образовательной программы может проводиться не ранее, чем на стадии итоговой аттестации обучающихся. Так как обучение началось только с осени 2010 года, в настоящий момент еще нет аккредитованных программ по косметологии.

Н.М.: Если в будущем врач-­косметолог захочет переквалифицироваться или по совместительству работать врачом­-дерматологом, надо ли ему снова проходить переподготовку? В каком объеме?

А.К.: Если он врач-дерматолог и у него действует сертификат, то он может это сделать. Если сертификат у него заканчивается или истек либо он больше пяти лет не работает дерматологом, то тогда необходима профессиональная переподготовка в течение 4 месяцев.

Н.М.: Что делать специалисту с большим опытом и стажем работы в косметологии, но без нового сертификата косметолога — идти в ординатуру на 2 года и начинать обучение специальности с азов?

А.К.: Если он дерматолог, то ему не нужно возвращаться в ординатуру. Ему просто нужно пройти профессиональную переподготовку.

Н.М.: Будет ли регулироваться государством стоимость обучения?

А.К.: Дело в том, что косметология не входит в перечень государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи для населения РФ, поэтому и образовательные услуги не являются бесплатными. Они относятся к внебюджетной деятельности. Есть постановление правительства о правилах оказания платных образовательных услуг. Но цена на образовательные услуги не может регулироваться государством, она формируется конкретным учреждением с учетом затрат на проведение обучения, выплату заработной платы, приобретение расходных материалов и т. д.

Н.М.: Будет ли ординатура по косметологии?

А.К.: Ординатура по косметологии на сегодняшний день не планируется. Но я говорю именно о сегодняшнем дне: есть мнение, что ординатура предусматривает образование по тем специальностям, которые входят в программу государственных гарантий.

Н.М.: Как будет проходить обучение, например, по такой сложной теме, как лазеры? Предполагаются ли отдельные циклы, или эти темы будут входить в обучение по аппаратным технологиям?

А.К.: Лазеры — это целый раздел, посвященный квантовым технологиям, который включен в программу профессиональной переподготовки (576 часов). С моей точки зрения, какое-либо тематическое усовершенствование не нужно. Но хотя бы 144 часа плюс стажировка необходимы. Дело в том, что работа на каждом лазере требует определенных и специальных умений и навыков, чтобы проводить ее как можно безопаснее и эффективнее для пациента. Конечно, мы считаем, что эта подготовка нужна. И врач должен иметь практические знания по теории, которые он может получить в программе последипломной подготовки. Это, конечно, нужно, и в этом заинтересован каждый специалист.

Н.М.: Анна Алексеевна, позвольте поблагодарить вас за то, что вы нашли время ответить на вопросы наших читателей. Эта информация очень важна и своевременна для нас. Надеюсь, каждый доктор, работающий в сфере эстетической медицины, приложит все усилия и использует все возможности, для того чтобы его работа была легитимна и отличалась высокой квалификацией. Хочу поздравить вас с Новым 2011 годом и от лица всех косметологов России пожелать успешной и творческой работы во всех областях вашей деятельности. Мы всегда будем рады видеть вас в нашей редакции.