Главная страница » Публикации » Журнал «Мезотерапия» » № 4/2010 (12) » Программа сочетанного применения биоревитализации и пилинга на основе ретинола для коррекции инволюционных изменений кожи

Программа сочетанного применения биоревитализации и пилинга на основе ретинола для коррекции инволюционных изменений кожи

О.С. Варваричева

О. С. Варваричева
кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, преподаватель УМЦ «Мартинекс», врач клиники эстетической медицины «Реформа», Москва


Основной задачей косметологии является профилактика и коррекция возрастных изменений кожи. И сегодня ни для кого не секрет, что сочетание различных методик, по-разному воздействующих на патогенетические механизмы старения, позволяет творить чудеса, не прибегая к вмешательству скальпеля хирурга. С одной из таких программ мы познакомим вас в данной статье.

Инъекционные омолаживающие технологии (процедуры), а именно биоревитализация, занимают одну из лидирующих позиций среди услуг, оказываемых в медицинских клиниках и салонах. Самым популярным компонентом для интрадермального введения на данный момент является гиалуроновая кислота (ГК) - вещество, которое естественным образом присутствует в коже человека и считается самым безопасным и эффективным агентом в коррекции инволюционных изменений кожи. К плюсам биоревитализации, безусловно, стоит отнести очень быстрый и видимый результат, физиологичность, незначительное количество противопоказаний, сохранение социальной активности пациентов после процедуры, минимальный риск развития побочных эффектов и осложнений, в том числе гиперсенсибилизации кожи к компонентам препарата (так как используют ГК биотехнологического происхождения). 

Гиалуроновая кислотаПочему гиалуроновая кислота считается «золотым стандартом» в косметологии? Основное отличие соединительной ткани (в данном случае дермы) от всех тканей организма состоит в развитости межклеточного матрикса при относительно низкой концентрации клеточных структур. Межклеточный матрикс представлен протеогликанами, гликозаминогликанами, эластином и коллагеном. Именно состояние межклеточного матрикса предопределяет функциональную активность клеток дермы. В среднем у человека до 40 лет содержание ГК достаточно стабильно, а затем начинает неуклонно уменьшаться в связи со снижением синтетической активности клеток. При этом происходит уменьшение количества фибробластов и дальнейшее снижение ими синтеза компонентов межклеточного матрикса. Процесс ускоряют ультрафиолетовое облучение, курение, прием медикаментов и другие этиологические факторы окислительного стресса. Поэтому введение компонентов межклеточного матрикса, улучшающее структуру и функции межклеточного пространства, - наиболее физиологичный способ увеличения продолжительности жизни фибробластов и улучшения ее «качества». 

При этом, соответственно, повышается синтетическая активность этих клеток. При введении биоревитализантов в дерму наряду с классической гидратацией и увлажнением мы получаем оптимально физиологичную среду для фибробластов и этим стимулируем их миграцию и пролиферацию (за счет связывания с рецепторами CD44 и ICAM). 

Процедура биоревитализации достаточно эффективна и сама по себе, но для усиления эффекта рекомендуется сочетать ее с другими омолаживающими программами, например с лазерным омоложением, химическими пилингами. На сегодняшний день химические пилинги - одни из самых эффективных, выгодных и простых методов коррекции инволюционных изменений кожи. Однако нужно помнить о так называемом коридоре безопасности для пациентов. Необходимо понимать, что стимулирующее действие химических пилингов является опосредованным - это пролиферативная стадия в воспалительном ответе кожи. И всегда остается вопрос, насколько оправданы такие процедуры, когда регенераторные способности кожи снижены. Пилинги, оказывающее стимулирующее воздействие без повреждения (воспаления), считаются приоритетными и безопасными для пациентов с инволюционными изменениями кожи, так как биологическое старение идет преимущественно по дистрофическому типу, в отличие от фотоиндуцированного старения, протекающего по гипертрофическому типу.

В настоящее время единственный стимулирующий пилинг — ретиноевый. Ретинол (истинный витамин А) занимает особое положение благодаря своей способности регулировать процессы пролиферации и дифференцировки клеток. Ретиноиды взаимодействуют со специфическими ядерными рецепторами базальных кератиноцитов, меланоцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток: alpha- beta- gamma- RARs (retinoic acid receptor) и alpha- beta- gamma- RXRs (retinoicXreceptor). В клетках кожи человека преобладают рецепторы alpha- RXRs, и при использовании ретинола наблюдается мощный стимулирующий ответ в виде повышения пролиферативной и синтетической активности клеток кожи.

Показаниями к данной программе являются:

  • мелкоморщинистый тип старения;
  • выраженные морщины в периорбитальной и периоральной области;
  • инволюционные изменения кожи с гиперпигментацией;
  • старение кожи, индуцированное ультрафиолетовым излучением.

Применение двух стимулирующих процедур в курсе коррекции инволюционных изменений позволяет получить максимальный результат от минимального количества процедур за относительно короткий промежуток времени. При этом перед ретиноевым пилингом необходимо проводить процедуры биоревитализации. Применение биоревитализантов перед ретиноевым пилингом патогенетически оправдано: мы создаем оптимально физиологичную среду для синтетической активности клеток. Как результат мы получаем позитивную стимуляцию дермы. И затем при нанесении ретиноевого пилинга (через 10 дней после последней процедуры биоревитализации), повышая синтетическую активность большого количества простимулированных ранее фибробластов, мы получаем выраженный омолаживающий эффект.

Программа сочетанного применения биоревитализации и ретиноевого пилинга в коррекции инволюционных изменений кожи

 Пациентка до курса процедур

Клинический пример

Пациентка 43 лет. Кожа тонкая, тип старения по Кольчугенко — мелкоморщинистый, тип кожи по Фитцпатрику — 3 (рис. 1). Жалобы на быстрое «старение кожи», сухость кожных покровов, очень чувствительную кожу, выраженные морщины в периорбитальной и периоральной области, пигментные пятна в области щек.

Рекомендовано: 3 процедуры биоревитализации с интервалом 14 дней, препарат - ГИАЛУФОРМ БИОРЕВИТАЛИЗАНТ 1% (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия), и одна процедура ретиноевого пилинга через 10 дней после последней процедуры биоревитализации, препарат - BLOCK AGE PEEL CREAM (MedicControlPeel, Россия - Бразилия).

Комментарии: ГИАЛУФОРМ БИОРЕВИТАЛИЗАНТ 1% содержит нестабилизированную биотехнологическую гиалуроновую кислоту в концентрации 10 мг/мл, что сводит к минимуму наличие в препарате чужеродных белков и не требует аллерготеста; это иммунологически инертный препарат для кожи. В препарате содержится уникальная гиалуроновая кислота с равномерным молекулярно-массовым распределением молекул, что позволяет получить равномерное распределение препарата в дерме и последовательный биологический эффект по мере биодеградации (противовоспалительное, антиоксидантное, гидратирующее действие, повышение хоминга фибробластов и макрофагов, стимуляция рецепторов CD44 и ICAM). Объем препарата 1,5 мл позволяет диффузно обработать всю эстетическую зону с дополнительной обработкой проблемных мест (участков выраженной атрофии). В результате мы получаем гидратацию кожи, миграцию клеток дермы и антиоксидантный резерв и создаем оптимальные условия для пролиферации фибробластов. 

Пилинг BLOCK-AGE PEEL CREAM содержит активную форму ретинола и относится к пилингам поверхностного действия, но по получаемым результатам он сравним с пилингами срединного воздействия. Необходимо также отметить, что в состав препарата входят активная форма аскорбиновой кислоты, фитиновая и гликолевая кислоты. Данный пилинг оказывает стимулирующее воздействие на фибробласты, нормализует меланогенез, при этом аскорбиновая кислота вызывает отбеливающий эффект (переводит меланин в бесцветную форму). Аскорбиновая и фитиновая кислоты обладают антиоксидантными свойствами: они защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Быстрое усвоение фитиновой кислоты клетками кожи приводит к значительному усилению обмена веществ, увеличению продукции коллагена и эластина. Гистологические исследования показали, что стимулирующее влияние ретинола на клеточные структуры кожи сохраняется в течение 4 месяцев после последнего нанесения ретиноидов, поэтому такой пилинг можно проводить 1 раз в 3 - 4 месяца. За счет нормализации пигментного обмена препарат способствует отбеливанию кожи и эффективно воздействует на пигментные пятна меланинового и гемосидеринового происхождения. Особым преимуществом данного пилинга является короткий период реабилитации, не требующий прекращения социальной активности. На 2 - 3и сутки отмечаются покраснение и отечность, а затем начинается шелушение кожи, длящееся от 2 до 4 дней. Во время всего периода шелушения рекомендовано применение крема VEGEFARMA CREAM (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия).

Протокол проведения биоревитализации

Биоревитализация проводится 1 раз в 14 дней, препарат ГИАЛУФОРМ БИОРЕВИТАЛИЗАНТ 1%, количество процедур - 3. 

Техника инъекций "папулы"

Перед началом процедуры проводим аппликационную анестезию местным анестетиком Анестоп крем (Pro-Medic, Италия). Время экспозиции - 25 минут. Затем обрабатываем кожу антисептиком (0,5% раствор хлоргексидина биглюконата). После этого приступаем к биоревитализации, препарат ГИАЛУФОРМ БИОРЕВИТАЛИЗАНТ 1,0%. 

Техника введения - «папулы». Игла вводится интрадермально, под минимальным углом к поверхности кожи, на длину среза иглы, срезом вверх.

Диаметр папул: параорбитальная область - 1 мм; овал лица, шея - 2 мм; область декольте - до 3 мм. Расстояние между папулами в периорбитальной области - 2 мм; овал лица, шея - 1 см; декольте 1-1,5 см. Необходимо помнить, что размер папул увеличивается в среднем на 30% от первоначального размера в течение 1 часа после введения препарата.

Препарат вводится равномерно от центра к периферии в периорбитальную область, вдоль морщин, по контуру лица, в область скул, вдоль носогубных складок, по продольным и поперечным морщинам лба. В области декольте препарат вводят по V-образным линиям, расходящимся от середины грудины к ключицам. На шее препарат вводят по горизонтальным линиям складок.

Время контурирования папул составляет в среднем 48 часов. Чем более дегидратирована и повреждена кожа, тем длительнее будут контурироваться папулы. Через 10 дней после последней биоревитализации проводим ретиноевый пилинг с помощью препарата BLOCK AGE PEEL CREAM. Я в своей работе обычно предпочитаю именно этот пилинг из-за его высокой эффективности и кремообразной структуры, позволяющей равномерно распределить состав на лице и шее.

Протокол проведения пилинга

  1. Очищаем кожу лица муссом CLEANSER MOUSSE (Лаборатория ТОСКАНИ, Россия). Это отличное очищающее средство для любого типа кожи. Входящие в его состав протеолитические ферменты обладают кератолитическим и антибактериальным действием, способствуют удалению кожного сала и рогового слоя с поверхности кожи и тем самым облегчают проникновение пилингового состава в дерму. Через 20 секунд после нанесения легкими массажными движениями смываем средство водой. Кожу просушить.
     
  2. Обезжириваем кожу 96% этиловым спиртом. 
     
  3. Равномерно и тщательно наносим ретиноевый пилинг BLOCK AGE PEEL CREAM на кожу лица, включая веки, шею. В течение 10 минут втираем пилинговый состав в кожу и оставляем на 8 часов. (Время экспозиции пилингового состава варьирует от 6 до 10 часов: чем кожа грубее и менее чувствительная, чем более выражены гиперкератоз и признаки увядания, тем больше время экспозиции.) Необходимо предупредить пациента, что в ходе экспозиции пилингового состава субъективно может отмечаться легкое пощипывание, а объективно - незначительная пастозность/отечность кожных покровов, нарастающая ярко-выраженная эритема. 
     
  4. По истечении 8 часов пилинговый состав смываем водой с мылом (это пациент может сделать самостоятельно) и наносим на кожу крем VEGEFARMA CREAM. Данный крем содержит омега-3  и омега-6 жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, пальмитолеиновую), а также набор аминокислот (аргинин, лизин, глицин, пролин). Крем VEGEFARMA CREAM восстанавливает гидролипидный барьер.
     
  5. В течение 15 дней по утрам наносим солнцезащитный крем MEDISCREEN SPF 85 (MedicControlPeel, Россия - Бразилия). В результате проведенных процедур отмечаются уменьшение периорбитальных и периоральных морщин, уменьшение выраженности пигментных пятен. Субъективно пациентка отмечает уплотнение кожи, общее увлажнение и омоложение.
После курса процедурПосле курса процедур
Пациентка после курса процедур
 

Процесс биоревитализации кожи препаратами гиалуроновой кислоты представляет собой фундаментальный этап в борьбе с хроностарением кожи, а сочетание этой процедуры с пилингом дает возможность получить максимальный омолаживающий результат за минимальное количество процедур.


Наверх Наверх